Publicado por: ferdesigner | 14/04/2015

Brasil é exportador de água, diz pesquisador

País exporta água nos alimentos, o que não deve ser visto como problema, segundo criador do conceito de “pegada hídrica”

Para o holandês Arjen Hoekstra, país não deve mudar perfil comercial, mas tornar o uso da água mais eficiente

TATIANA FREITASDE SÃO PAULO

O Brasil é exportador líquido de água. Ela não sai do país em granéis líquidos ou contêineres, mas está contida nos grãos, carnes e até nos produtos industrializados que o país vende ao exterior.

O volume de água potável utilizado para produzir um alimento ou mercadoria é conhecido como “pegada da água” ou “pegada hídrica”.

Segundo o criador desse conceito, o pesquisador Arjen Hoekstra, da Universidade de Twente, na Holanda, o Brasil é o quinto país com maior exportação líquida de “água virtual” –incorporada no processo produtivo.

Apesar da crise hídrica, Hoekstra diz que o país não deve mudar o seu perfil comercial, mas tornar o uso da água mais eficiente. Neste domingo (22), será celebrado o Dia Mundial da Água.

Folha – O que é o conceito da pegada da água?

Arjen Hoekstra – A pegada da água mede a água potável usada para produzir determinado produto. É uma métrica que considera tanto o consumo como a poluição da água utilizada em toda a cadeia de produção. Calculamos o consumo pelo volume de água que evapora ou é incorporado a determinado produto.

Os exportadores de commodities tendem a ser exportadores líquidos de água?

Quando a água é usada para a produção de produtos de exportação, podemos dizer que o país exporta essa água. Falamos de “exportação de água virtual”, porque é água virtualmente incorporada nos produtos de exportação.

Como é feito esse cálculo?

Quantificamos os fluxos de “água virtual” entre os países ao multiplicar o volume de vendas de determinada mercadoria pela pegada de água dela onde foi produzida.

Calcula-se o fluxo de água virtual do Brasil para a Europa relativo às exportações de soja, por exemplo, com a multiplicação das toneladas exportadas pelo volume de água consumido e poluído no Brasil a cada tonelada de soja produzida no país.

O Brasil é um exportador líquido de água?

O Brasil é um exportador líquido de água virtual. Isso significa que uma grande quantidade de recursos hídricos nacionais são consumidos e poluídos para produzir os itens de exportação. Por outro lado, também é utilizada água em outras partes do mundo para fazer os produtos importados pelo Brasil.

Mas a importação de água virtual é muito pequena em comparação com as exportações. O Brasil ocupa o número 5 na lista de países com maior exportação líquida de água virtual, depois da Índia, Argentina, EUA e Austrália.

Qual é a importância de olhar o consumo e a demanda globais de água ao formular políticas de gestão hídrica?

Muitos países não têm recursos de água doce o suficiente para produzir seu próprio alimento. Os países do Oriente Médio e Norte da África importam uma grande quantidade de alimentos e, assim, exteriorizam a sua pegada de água para outras partes do mundo.

Países como China e Índia também estão exteriorizando rapidamente sua demanda por água. A Europa é um caso especial: embora o continente não seja muito seco, cerca de 40% da pegada de água dos consumidores europeus está fora da Europa. Isso ocorre porque as importações são normalmente mais baratas do que produzir na Europa.

A exportação de água virtual é um problema para o Brasil?

O Brasil é um dos principais fornecedores de commodities com uso intensivo de água. Isso cria boas oportunidades de exportação, mas também leva a uma pressão crescente sobre os recursos hídricos para produzir as commodities para exportação.

Isso é sustentável?

É o quadro total de consumo de água e da poluição que não é sustentável. O uso da água para fazer produtos para exportação é parte disso.

A redução das exportações pode ser vista como uma solução para a crise da água?

A primeira coisa a fazer é aumentar a eficiência do uso da água, ou seja, produzir os mesmos alimentos com menos água. Isso pode ser feito com melhor tecnologia de irrigação e boas práticas. A poluição pode ser reduzida com a prática da agricultura orgânica [sem agrotóxicos].

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